2012年 03月 29日
今年の最後の「くぎ煮」を頂きました
今年もご近所から たくさんのくぎ煮を頂いた
前回のブログで5軒から1kg頂いたと書いたが
その後もどんどん頂き 4軒で800gは頂いた
生姜味の強いのから山椒味の強いの
濃いめの炊き方 薄いめの炊き方など 全て味が違うのが楽しい
ご飯にまぶして くぎ煮混ぜご飯で食べたりして
この時期は おかずも少なくて済む
我が家の主婦?などはパン食でもくぎ煮を食べている
[くぎ煮とイカナゴの親の煮物と酢の物までいただいた…案外これがおいしい]
最近最後に頂いたのは さすがにイカナゴも大きくなり
3月初めころの3倍の大きさにはなっている
ここまで大きくなるとイカナゴの中まで味がしみず
やや物たりない気はするが 美味しいことは同じである
イカナゴの茹でたても ポン酢で食べれば最高だし
イカナゴの親もいただき この天ぷらが最高に美味かった
近くの海で採ってきたとワカメもたくさん頂いた
サッとゆでてシラスとの酢のものも おいしかった
大好物の必需品の八朔も30個近く頂いた
自宅の木で収穫したと大小さまざまであるが 買ったものよりおいしい
菜の花の花菜などをあげたりしているが
物々交換の世界では 完全に全勝であり より福福しくなった
煮物でもいいんですねぇ
我が家では
カマスゴはボイルされたものを買ってきて
網焼きし、3杯酢に浸します。
これを食べたら、春やなぁ~と思います(^O^)
こちらへ来るまで
イカナゴがポピュラーではなかったので
親子だとは知りませんでした(^-^;