2017年 12月 09日
ZooCan企画「ピザ職人体験&クリスマス作品作り」 in 孝子の森
朝方まで雨が相当降ったようである 道にも相当水たまりがある
イベントを心配したが 天気は問題なさそうである 気温は低いが晴れている
9:30 会員孝子の森へ出発
*ラジオ体操
*ミーティング
*台所準備・お湯沸かし
*古竹 薪寸法切断&整理
屋根吹替え用の竹を 積みあげて置いたら 腐って使えなくなった
一部使える竹は 花壇囲い用に取り除け その他は1mくらいに 電動マルノコで切断して 薪として積みあげた
*ツルの整理
*木製クリスマスツリー作り
ウツギの枝を使って本体を作製 装飾は後日する予定
10:35 参加者到着(八尾市より)・・・(福永案内)
10:40 参加者食事準備に全て参加
シイタケ採集
ダッチオーブン準備
(鶏1匹 鶏肉 タマネギ 人参 ジャガイモをダッチオーブンに詰めた)
ダッチオーブンをたき火にセット
かまどの火つけ
具だくさん味噌汁炊き
ピザトッピング
ピザ窯に投入
12:00 ロープ登り
ブランコ 昆虫標本観察(パイプハウス)
12:20 ダッチオーブン料理完成
丸焼き鶏の切り分け
12:25 ピザも焼けた
スタッフも一緒に昼食開始
ダッチオーブン料理の野菜が 非常においしかった
ピザも谷口職人の焼き加減が 最高で非常においしい
ピザとスープは食べ放題であった
13:30 焼きも開始
(藤岡さんが持参した数種類のサツマイモを 久川さんがたき火で焼く)
13:40 参加者は親子3人だけ
ママはツル籠編み
パパと4歳の男の子は ロープ登りや里山の あらゆる遊びを体験
特に冬イチゴは気に入ったらしく 何回も採集してきては食べていた
孝子の森散策で展望台まで行った
15:10 軽トラの荷台に乗って下山
15:32 南海孝子駅発で帰路に付いた