ブログトップ

活き生き in 岬町

カテゴリ:主夫のあれこれ( 18 )

主夫の料理・・・?

平成26年1月4日(土) 曇り
c0108460_13350851.jpg
今日は昨日までの天気と違って来て 曇っており 木枯らしも吹き やや寒い
こんな天気なので作業初めをしようかと思ったが ヤメタ・・・!
c0108460_13350821.jpg
ここんところ主婦が留守がちなので 料理をする機会が多い
正式な料理ではなくて 残り物リニューアル料理ばかりであるが・・・
c0108460_13350771.jpg
*和風焼きうどん
昨年の暮れに自分の昼食に挑戦した
前の晩の焼き肉の肉があまりおいしくなかったので残してしまった
味付け焼き肉であったが どうもビネガーも使っているらしく
ビネガーだけは体質的に合わず 臭いを嗅いだだけで吐き気を催す
捨てるの勿体ないので これを細かく切り タマネギも細かく切り 両方を炒める
ここへ 少し多めの めんつゆで味付けし 茹で立てのうどんを入れて炒めるだけである
めんつゆだけで他の味付けは全くしない これだけで おいしい和風うどんに変身した
c0108460_13520327.jpg
*我が家流「ちょぼ焼き」
お正月の おせちでは こんにゃくとシイタケが最後まで残るケースが多い
これらを細かく刻む(フードプロセッサーを使うときもある)
こんにゃくに入っていた 花かつおをも 細かく刻んだ
粉を卵と水で柔らかく練る・・・味付けは全くしない
c0108460_14180838.jpg
これをフレーク状に薄く焼き コンニャクやシイタケをトッピングし 少し粉を掛ける
薄くて小さいので表裏を焼いても すぐに焼ける
焼立ての つまみ食いが最高におおいしいのだが その暇もないぐらいである
c0108460_14180926.jpg
これだけで何枚も食べられるくらい おいしい・・・ビールのあてに最高であると思う
残り物を刻めば なんでもトッピングできるのよい
きむち・つけもの・チーズ・ネギ等々
5~6才の頃 尼崎で 駄菓子屋で「ちょぼ焼き」を食べた記憶がある
たこ焼きより小さい穴の開いた卵焼器のような大きさの用具で焼いていた
水のように薄く解いた粉を用具一面に広げ くぼみに味付けしたこんにゃくを入れていた
味の付いていない粉の薄焼きに ほのかなコンニャクの味だけ
・・・おいしかった記憶がある
これが現在の たこ焼きの源流だと思っているが・・・ 
この記憶をアレンジしただけであるが トッピングを変えるだけで 種々の味を楽しめるし 残り物も整理出来る
・・・「おやき」と言うべきかも知れないが
何十年も前から我が家では子供たちにも好まれてきた料理である
c0108460_14180787.jpg


by TATE-misaki | 2014-01-04 14:19 | 主夫のあれこれ | Comments(0)

主夫のネギ焼き

平成23年5月3日(火) 曇り
c0108460_15543731.jpg

珍しく8時過ぎに目が覚めた
どんよりと曇っており雨でも降りそうだ
山は黄砂で煙っている 今日の曇りは黄砂曇りのようである
普通の曇りと違って 黄砂曇りは なんだか陰気な曇り空である
c0108460_15551126.jpg

柑橘類の皮を主にした生ゴミが直ぐにたまってしまう
畑に枯れ草と共に埋め込み5倍のEM活性液をかけて土をかぶせる
遊んでいる畝は常にこれをしているので
田圃の粘土土は軟らかい畑土に変化してくれている
c0108460_15553984.jpg

今年のネギは出来がよすぎて食べるのに苦労するくらいある
根だけを植え替えたが まだまだ本体は余っている
2株ほど切り取って枯れ葉を掃除し
刻んで冷蔵庫に保管して使うことにした
c0108460_1556158.jpg

あまりにも大量になったのでネギ焼きをすることにした
卵にめんつゆと塩と砂糖少々に
薄力粉と片栗粉少々を入れ クレープを焼くくらいの薄さに溶く
ここへどっさりと刻んだネギを入れてかき回した
本来はクレープ状に焼いた粉の上にネギを載せるのだが
めんどくさいので いつも一緒に捏ねている
これを中火で(IHで6)焦げ目が付くくらいに軽く焼く
c0108460_15562916.jpg

このまま食べてもうまいし 醤油やポン酢やソースをつけてもうまい
ビールのあてにはもってこいかも知れない
焼きながら つまみ食いするので 全部焼きあがった時はお腹が一杯である
c0108460_15572575.jpg

お酒の好きな人はビール片手に
ネギ焼きをしながらつまみ食いをすれば最高だろうと思う
c0108460_15565749.jpg

by TATE-misaki | 2011-05-03 15:57 | 主夫のあれこれ | Comments(0)

私は「イケダン」である…?

平成23年3月7日(月) 曇り・晴れ
c0108460_13545763.jpg

昨日の午後からの雨は朝にはやんだ
午後からは晴れてきた
岬砂漠にも最近雨がよく降るので
畑などは水溜りが残っていて畑作業もできない
昨日からボランティア5連休である
今日は「畑がじゅるいから作業が出来ない」と逃げられる
明日からは逃げの口実がなさそうだ
c0108460_13553419.jpg

今朝のTVで「イケダン」などとあまり知らない言葉が出てきた
Yahoo新語探検より
「イケてるダンナ」の略。光文社発行の女性誌『VERY』の造語。「仕事をバリバリとこなしながらも家族を大切にする」「奥さんを手助けすることに躊躇しない」「外見もイケてる」「ファッションも手を抜かない」といった条件を備えた夫である。妻として友人に紹介しても恥ずかしくないと思う男性で、まさに「満点パパ」の典型。つまり、仕事はできても家庭を省みず、毎晩酒を飲んで帰宅し、腹が出てメタボになることも気にしないような亭主は失格なのである。

c0108460_1356676.jpg

この意味からすると私にも当てはまりそうだ
「ボランティアをバリバリやって 家族を大事にする」
「奥さんが手助けしないことに腹をたてない」…等々
昨日の夕食も「あんかけヤキソバにしようか」と
云ったままテレビの前を動かない
c0108460_13563684.jpg

粉もんの料理は私の担当であるからだ
最近の私のヤキソバは「ためしてガッテン」流である
買って来たヤキソバを袋から出した状態で
フライパンで上下をこんがりと焦げ目がつくまで焼く
焼けたら水を少し加えてギョウザのように
蓋をして水がなくなるまで蒸し焼きにする
これで初めて普通のヤキソバのように炒める
c0108460_13575160.jpg

一方別の鍋ではタマネギや野菜ものを炒める
タマネギは我が家の畑で採れた小玉を使う
我が家の奥さんは小さいタマネギなど使ってくれない
しかし自分の栽培したものはもったいなくて捨てられない
面倒でもこれを刻み 葉を食べられるタマネギも使い
冷蔵庫に残っていた 練り物のてんぷらも刻み
全てを一緒に炒める
c0108460_13582613.jpg

(4人分)ダシ汁800cc うすくち醤油 大さじ4
みりん大さじ3 酒大さじ3 塩&しょうが汁 少々
炒めたものにこのダシ汁を加えて煮立てる
残り物のネギの煮物とブロッコリー貝柱炒めも
一緒にほり込んだ
最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり
c0108460_1359242.jpg

これだけの料理に小1時間はかかった
何度も料理しているので味は保証できる
調理道具や食器を洗って食器棚に片付け
お客様にコーヒーを出せば夕食は終了である
残った2人分は今日の夕食に
中華丼にして食べる予定である
c0108460_13592879.jpg

by TATE-misaki | 2011-03-07 13:59 | 主夫のあれこれ | Comments(6)

久し振りのカレーに挑戦 

平成22年8月4日(水) 晴れ
c0108460_22112244.jpg

また悪いクセが出だした
昨夜ベッドに入ってから文庫本を読み出したのが
運のつきで途中でやめられなくなり
読み終わったら朝の6時であった
[森村誠一「復讐の花期」は普通の一般人が
ヤクザを痛快にやっつける話であるが
森村作品には同じようなモチーフは何冊かある
しかし何冊読んでも気分が爽快になるから
私自身本音は単純な正義感の持ち主かも知れない
c0108460_22105979.jpg

お陰で起き出したら 昼前であり
かあーさんはバイトで不在である
朝食=昼食後は 夕食の準備の主夫業である
夕食は新鮮野菜カレーとご主人の指定である
畑からキューリ ナスビ トマト ピーマン シシトウ等を収穫
ラムネからピンポン球くらいの小型のジャガイモ
ピンポン球クラスのタマネギ
いずれも かあーさんは面倒がって使ってくれない
自分で生産したものはどんなものでも捨てがたい
これらを使ってカレー料理に取り掛かった
小さい材料を使っての準備は やはり手間がかかる
c0108460_22115711.jpg

生食にはやや問題のあるトマトも全て刻んだ
刻んだ野菜をフライパンで炒めて鍋に移す
もったいないが主力の野菜の使い方だから
気がつけば10人分くらいの量になってしまった
カレールーも1箱では足りないが ないものは仕方がない
トマトケチャップを多めに入れて
香辛料も何種類かほりこんで…隠し味に砂糖を少々…
カレールーの不足をごまかした
悪戦苦闘して3時間近くかかって
最後に牛乳を少々入れて ようやく完成した
c0108460_22122515.jpg

長時間煮込んだのでタマネギやキューリは姿はない
しかし買ったものはニンジンと香辛料くらいで
原価は非常に安いものである
夕食で かあーさんが「おいしい!」と一言
まずまずは合格の味であった
夕食で3食分を2人で平らげて
残りの7食分は小分けして冷凍である
しばらくは好きな時にカレーを食べられる
c0108460_22131797.jpg

by TATE-misaki | 2010-08-04 22:13 | 主夫のあれこれ | Comments(2)

今日は主夫の日

平成22年5月3日(月) 晴れ
c0108460_2192346.jpg

GWで今日だけがボランティア休日である
かあーさんはGWは「せんなん里海公園」の
レストラン「505」へパートである
疲れるので家事はあまり出来ていないようだ
そのために今日は主夫をやらざるを得ない
c0108460_2194355.jpg

1.洗濯…ボランティア作業の汚れ物が山のように溜まっている
      今日はちゃんと1枚づつ叩いて干した
2.買物…ママショップへ自転車で
      夜の献立の不足のキノコ類を3種類ほどと
      バナナ・牛乳等を購入
      最近ここはシルバーの男性の買い物客が多い
      一人暮らしや奥さんの病気やと主夫が増加している
      一人で買物に行っても違和感はない
c0108460_2174117.jpg

c0108460_218651.jpg

      帰りに御陵さんを回って帰ってきたが
      水鳥も居ないし静かで やや味気ない
c0108460_2182820.jpg
c0108460_2184423.jpg

3.パソコン台の模様替え
    …最近長時間座っていると足がしびれたようになり困っている
      坐骨神経痛でなく腰の神経の問題だと言われている
      座椅子に10cmの材木をかませて椅子にし
      パソコン台も同じく10cmかさ上げした
      お陰でパソコン本体やプリンターは台の下に入れられた
      あれこれと試行錯誤で割合に時間がかかった
c0108460_2110394.jpg

4.生ゴミの埋め込み
    …生ゴミは溜めておいて一括にして畑に埋め込む
     肥料とEM活性液を投入して土を肥大さす
5.サヤエンドウ(1kg)とスナックエンドウ(1.2kg)の収穫
    …今年はよく収穫してよく食べた
      買ってくる物とは味が全然違う 甘味がすごくある
      毎日食べても飽きない
      ご近所にも相当配ったが二人では食べきれない
6.洗濯物の取入と自分の衣服のタンスへの収納
7.水遣り…家の中の観葉植物・畑の夏野菜・250鉢の鉢植え
8.食事の準備
    朝と昼は従来から自分で作り その後の食器洗い片付けまで…
    夜はキノコスパの料理に取り掛かった
    タマネギのみじん切りを肉と炒め
    そこへキノコ5種類をたっぷりと入れ
    作り置きの めんつゆで味付けするだけ
    疲れたかあーさんに食べさせて
    料理の後や食後の片づけを済ませ
    最後にコーヒーを沸かしてかあーさんに飲んでもらう
今日一日主夫の仕事に追い回されて
パソコンの前に座ったのは8時を回っていた
by TATE-misaki | 2010-05-03 21:10 | 主夫のあれこれ | Comments(0)

ボランティア or 主夫

平成22年3月3日(水) 曇り
c0108460_16165648.jpg

ボランティア休日でも 何かと多忙である
かあーさんも唯今は多忙である
孫のオトンボちゃんが今年幼稚園に入園するため
幼稚園の遊び着に刺繍をしている
おチビチャンは字が読めないので
大好きな絵で自分の持ち物を分からせる意味もあるらしい
肩が凝ると言いながらも熱中している
c0108460_16172928.jpg
c0108460_16174320.jpg

お陰で家事はやや手抜きになる
孫のためなら主夫もやらざるを得ない
朝昼の食事の料理&片付けは従来から自作自演である
洗濯物が溜まってきているので
洗濯機にセットし 昨日から干しっ放しの洗濯物を取り入れ
新たに洗濯物を干していく
洗濯物を叩いて干していくのが やや苦手ではある
ボランティアの作業着が山ほどあった
c0108460_16181963.jpg

ゴミの仕分けをしたり 生ゴミを埋め込んだり
ストック用のめんつゆを炊いたり
何かと主夫のすることは多い
c0108460_16185517.jpg

いろいろと経験させてくれるので
たとえ一人になっても生きていける自信はある
昨日EM活性液を貰ってきたので
早速畑の畝の生ゴミや枯れ草に施肥し
10倍に薄めたEM活性液を掛けて
土で覆い畝を整備した
これで冬なら2~3週間で生ゴミは分解される
c0108460_16191571.jpg
c0108460_16193811.jpg

by TATE-misaki | 2010-03-03 16:19 | 主夫のあれこれ | Comments(2)

お昼ご飯はチャーハンだ!

平成20年10月5日(日) 雨
c0108460_1453696.jpg

午後3時から雨との予報が 朝から降っていた
テレビ&パソコン作業日となってしまった
かあさんは海の店へ行って不在
時間があるので昼ご飯は料理することにした
昨晩のおかずの 魚屋で買ってきたイカの煮つけが
もうひとつ おいしくなく口も付いていて食べずらい
これを使ってチャーハンを作る
イカは細かく刻み タマネギも粗みじん切り
芽の出たニンジンはみじん切り
オクラとラッキョ漬け2個とガリは刻んだ
c0108460_146492.jpg

顆粒ガラスープ・塩・コショウ・しょうゆ・ソース・隠し味に砂糖少し
c0108460_1465766.jpg

嫌なイカの味が消えて おいしく食べられた
意外とオクラの味が薬味となった
c0108460_1471581.jpg

by TATE-misaki | 2008-10-05 14:07 | 主夫のあれこれ | Comments(2)

ただ今独身を謳歌中!!…?

平成20年4月17日(木) 雨 c0108460_10371528.jpg
夜中より振り出した雨は 
今朝は大雨である
みさき里山クラブの定例活動日だが 
なんぼなんでも今日は中止だと思う
ゆっくりと寝ときたかったが
今日はゴミの日だ
久し振りの休暇だと起き難い
不承不承起きだしてゴミ出しをした
こんな時はかあさんがいないと不便だ

15日~19日まで かあさんは高岡の娘宅に子守に行っている
その間は自炊生活である
冷蔵庫の在庫を見ながらの料理は嫌いではない
想像力と応用力が使えるから楽しみでもある
c0108460_1038192.jpg

15日の夕食…高菜チャーハン
孝子で貰った高菜の漬物をとタマネギを刻み
少し残っていたナマコとタケノコの佃煮を刻み
炒めて塩コショウで味付け
隠し味に砂糖少量とめんつゆ少量
少し変わった味で美味であった
かあさんの料理のコイモの煮っ転がしもおいしい
JA淡輪の朝市で買った地産のコイモは本当においしい
c0108460_10385357.jpg

16日の夕食…湯だめソーメンと野菜炒め
四国小豆島の徳山製麺の太ソーメンは格別にうまい
めんつゆは水5・醤油1・みりん1をコブとカツオブシで煮出した自家製
貰い物のうまい菜とキャベツを刻み
ウインナーとチクワを刻み炒めた
取っておいた 寿司弁当のショウガを入れ
塩コショウと顆粒ガラスープで味付け
隠し味に砂糖少量とめんつゆ少量
これも美味であった
うみべの森で貰ってきた廃却ホダギに生えたシイタケを
丸焼きしてしょうゆ味で食べた…ウマイ!マツタケよりうまい!
c0108460_10391992.jpg

17日の朝食…パン食
コッペパンとチクワ
自家製のカスピ海ヨーグルトに黒ゴマ黄粉
牛乳と野菜ジュース デザートに八朔
食事前に自家製ウコンを小さじ1杯飲む
c0108460_19121337.jpg

c0108460_1928431.jpg
17日の夕食…焼きソーメンと若竹煮
今日は京都から送ってきた
900gもあるタケノコの茹でたてを頂いた
水菜の漬物付である
我が家は今年のタケノコは初物である
早速インターネットでレシピを調べ
若竹煮に取り掛かった
これは初めての朝鮮なので
少々不安である
生ワカメも頂き物が冷凍してある
レシピ通りじっくりと煮込んだが少し薄味のようだ…しょうゆを追加して味を調えた
昨日茹で過ぎた四国ソーメンを使って焼きソーメンが主食だ
かあさんがいないと麺類が主の食事になる
タマネギ・キャベツ・豚肉を炒め 昨日の残り物の野菜炒め追加して
塩コショウ・めんつゆで味を調えた…我ながら いずれも美味であった 



 
by TATE-misaki | 2008-04-17 10:43 | 主夫のあれこれ | Comments(2)

今日の食事

11月30日(金)① 快晴
 [花壇に季節外れに矢車草(矢車菊)が咲き出した]
c0108460_16472710.jpg

 [畑のつつじの狂い咲き] c0108460_16484864.jpg

朝6時ごろトイレに起きた
ベッドに入ると 
また眠ってしまった
9時30分に岬町のやかましいお
知らせスピーカーで目が覚めた
暖かくて快晴である
遅いとご機嫌斜めのポロと散歩に行き
昨日の乾いていない洗濯物を
 [畑のシャリンバイ?の狂い咲き]

c0108460_16505578.jpg天候があやしいので
室内に取り入れ満艦飾に干していたのを
屋外へ移動した
何かと手間取り
朝食は11時になってしまった
朝昼兼用である

①朝食&昼食
 久し振りにフレンチトーストが食べたくなりc0108460_16515590.jpg
  牛乳1カップ 卵2個 砂糖大さじ1杯 
  シナモンを混ぜ合わせて
  トースト2枚にしみこませ
  バターでこんがりとフライパンで焼いた
  焦がさないように焼くのが大変だ
  焼き足りないと牛乳感が残る
  割合にうまくいって
  久し振りだけにおいしかった

c0108460_20233537.jpg
②夕食
 さぬきうどん3束茹で
 冷蔵庫にやわらかくなったトマトと
 芽の出だしたジャガイモとタマネギがある
 3日目で少々あいてきたナスビ煮つけ
 これらを全て使って
 スペインオムレツ風に挑戦
 全ての材料を個々に炒め c0108460_2024439.jpg
 トマトとナスビは汁けを捨て
 卵2個に混ぜ合わせた
 塩 コショウ 砂糖で味付け
 きざみネギをたっぷり入れて
 じっくりと焼いた
 鍋蓋に取り出しては
 ひっくり返して焼いた
 和風味のスペインオムレツが出来上がり
 それなりに美味である
 

 
by TATE-misaki | 2007-11-30 16:52 | 主夫のあれこれ | Comments(0)

今日の食事

11月29日(木) 曇り
c0108460_2044477.jpg
昨日9時に起きたため
カンビンを持って行くと遅かった
あわてて自転車で別の場所へ
持って行き間に合った
今日は7時に起きて
ゴミ出しをした
朝から3日分の洗濯もした
やはり かあさんがいないと
遅寝は出来ないc0108460_205847.jpg

①朝食…いつもと変わらず
  オープントーストは
  ウィンナエッグにしただけ
②昼食…昨晩の残り物処理
③夕食
  讃岐うどんを150gゆでた
  三輪本舗岡山工場製造だ
  何故これが「讃岐うどん」c0108460_205392.jpg
  なのかわからない
  伊藤ハムの
  ポロニアソーセイジステーキに
  我が畑のホーレンソウ・キクナ
  キャベツを電子レンジで
  茹で野菜にしてミニトマトを添えた
  なすび煮は当分リレーだ

c0108460_2072488.jpg
朝から水道工事屋さんが来ている
故障した10年目のTOTO給湯器の
取替え工事である
前回も製造はノーリツであり
今回は直接ノーリツの給湯器にした
工事見積 ¥232,500
工事に少し手間取り
工事完了は19時前であったc0108460_2075820.jpg
しかし手仕舞い仕事は少々残っている
故障機種は追い炊きが出来ず
蛇口からお湯を入れて
風呂に入っていたが不便であった
今日からは「ふろ自動」で入れる
c0108460_2091545.jpg
by TATE-misaki | 2007-11-29 20:09 | 主夫のあれこれ | Comments(2)

岬町での第二の人生の楽しい日々