2009年 04月 16日
みさき里山クラブ定例活動日…シダ刈り&植樹
(9:30~15:20) …孝子の森…参加会員 13名
本日の作業
1.(AM)第3ルート東面シダ刈り…刈払機7台稼動
…背丈の倍以上もあるシダと格闘
切り倒す度に何十年にも積もった埃が舞い上がる
その上にツタがからまってシダが倒れない
シダに負けて枯れてしまった木を切り倒す
これを切断して山道の階段に利用する
おまけに足元は急斜面でシダの腐葉土で滑りやすい
悪戦苦闘の重労働である
しかし会員はこれが楽しいらしくてなかなか休憩もしない
2.第1ルート山道つくり
…プロ級の二人だけの作業
1人は道作りと階段用丸太(直径10cm以上×1m)を
坂道を厭わず運び上げる
1人は地ならししながら階段つくりと
長年コンビを組んできた絶妙の呼吸である
3.(PM)マテバシイの苗木50本の植樹
…和田氏より寄贈された苗木をシダ刈りの済んだ
斜面にシダの腐葉土をかきわけながら穴を掘り
1本1本丁寧に植え込んでいく
地面はまだまだ湿気があり植樹後の水遣りはしない
5年もすればこのあたりはいい林になると思う
4.昼食用料理…丸山料理長1人で13人の賄いをする
①味噌汁…わかめ・豆腐・あげ・etc…
②しいたけ・たまねぎ・鶏肉の炒め物
…シイタケは孝子の森で収穫したもの
これがおいしくて「アワビみたいでうまい」と絶賛
③キャベツキムチとイカのリングの炒め物
④茹でソラマメと採りたてスナックエンドウ
⑤クギ煮と漬物
…いずれも丸山農園産で料理長手づくりであり
どんなレストランでも食べられない素材と
手づくり料理であり これが100円なら毎日食べたい
おにぎりだけ持ってきてこのおかずで済ます会員もいる
これがあるから しんどい作業も出来るのかも知れない
「みさき里山クラブ」活動記録作成