2011年 05月 03日
主夫のネギ焼き
珍しく8時過ぎに目が覚めた
どんよりと曇っており雨でも降りそうだ
山は黄砂で煙っている 今日の曇りは黄砂曇りのようである
普通の曇りと違って 黄砂曇りは なんだか陰気な曇り空である
柑橘類の皮を主にした生ゴミが直ぐにたまってしまう
畑に枯れ草と共に埋め込み5倍のEM活性液をかけて土をかぶせる
遊んでいる畝は常にこれをしているので
田圃の粘土土は軟らかい畑土に変化してくれている
今年のネギは出来がよすぎて食べるのに苦労するくらいある
根だけを植え替えたが まだまだ本体は余っている
2株ほど切り取って枯れ葉を掃除し
刻んで冷蔵庫に保管して使うことにした
あまりにも大量になったのでネギ焼きをすることにした
卵にめんつゆと塩と砂糖少々に
薄力粉と片栗粉少々を入れ クレープを焼くくらいの薄さに溶く
ここへどっさりと刻んだネギを入れてかき回した
本来はクレープ状に焼いた粉の上にネギを載せるのだが
めんどくさいので いつも一緒に捏ねている
これを中火で(IHで6)焦げ目が付くくらいに軽く焼く
このまま食べてもうまいし 醤油やポン酢やソースをつけてもうまい
ビールのあてにはもってこいかも知れない
焼きながら つまみ食いするので 全部焼きあがった時はお腹が一杯である
お酒の好きな人はビール片手に
ネギ焼きをしながらつまみ食いをすれば最高だろうと思う