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活き生き in 岬町

くぎに・いかなごの釜茹でを頂きました

平成25年3月3日(日) 晴れ
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いかなごのシーズンになった
解禁と同時に深日漁港の漁船の転覆があり 
少し危ぶまれたが いかなご漁は継続されているようだ
それでも収穫は豊漁とは言えず 売っていない日が多いらしい
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村田水産でもイカナゴが炊ける日とそうでない日があるようだ
予約注文も どっさりと来ているとか
我が家も3kgほど贈る手配をしてきたらしい
村田水産は100g @500と周りよりは少し高いが 味は自慢である
贈った先でも ここの方がおいしいと好評である
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贈り物は買って送っているが我が家は頂き物 頼みである
早速2軒から くぎに300gと いかなご゙の釜茹で200gを頂いた
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1品は山椒がピリリと効いた独特の味である
もう一品はしょうが味で飴炊きのような色だ
釜茹ではポン酢か大根おろしで食べたい
文旦のようなミカンと搗き立てのお餅も頂いた …どちらも大好物である
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大学イモのようなサツマイモのお菓子も頂いた
中華風味付けで外がやや硬く中がふんわりとしていて
非常においしく写真を写す間もなく食べてしまった
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Commented by アカテ at 2013-03-04 09:15 x
イカナゴ、と聞くと
まだ風は冷たくても
春だな~と思いますね。
専ら釘煮で
ポン酢で食べたことはありません。
美味しそう♪
Commented by TATE-misaki at 2013-03-04 11:49
昨日は いかなごの釜揚げは
かき揚げ天ぷらに変身しました
おいしかったので大きいのを3個も食べてしまい
またまた 体重アップに協力しました
by TATE-misaki | 2013-03-03 18:24 | 休閑雑記 | Comments(2)

岬町での第二の人生の楽しい日々