2015年 06月 22日
遅くまで畑作業 & 夕飯料理
曇っており 外気温は25℃であるが 少し風があると涼しく感じる
風が止まると 矢張り暑く感じるし 曇っていても遮蔽物がないと暑い
新しい睡蓮鉢は問題はなさそうで メダカは元気に泳いでいる
生まれたばかりのメダカたちを 子メダカ育成用の火鉢容器に移してやる
毎日の作業になっているが 実際に育つのは10%くらいではないかと思える
サンスベリアは乾燥に強いので1週間に1度の水やりで十分である
*ミニトマト:アイコも赤くなりだした・・・これが大量に収穫出来るようになったら
デザートの果物はミニトマトにする
支柱の中間くらいしかネットを張っていないので 上部は紐を張ってツルを絡ませた
*生ゴミの埋込 & 小松菜を引き抜き 生ゴミと一緒に埋め込んだ
畝をする時にケイトウ(シャロン)の自生苗が何百株も見られたが
60株移植したので これ以上必要ないので 畝作りの犠牲になってしまった
生の葉を焼くと煙が凄く ご近所迷惑になるので
全て葉を取り 枝だけにして焼却することにした
葉はウリなどのマルチングに使う予定
シャワーを浴びて 夕食の準備にとりかかのは19時である
昨日と 一昨日は冷やご飯が冷蔵庫に入っていたのでチャーハンにした
今日は ご飯がないので 小豆島の太ソーメンを2束茹でて主食にする
麺つゆは作り置きを冷蔵庫に入れてある
葉が黄色くなりだしたキャベツがある しなびれかかった人参もある
冷蔵庫掃除をするつもりで 野菜炒めの準備に入った
トマトとインゲンは我が家の畑の収穫物である
隠し味に寿司に付いているショウガ漬けも刻んで炒めた
少し味は薄かったが 十分においしく頂いた
一番おいしかったのは 我が家の畑の採りたてのキュウリである
これなら1本を 何もつけずにそのまま食べてしまった
自分で料理して おいしいと思いながら 食べられたのだから 幸せなものだ
夕飯がゴージャスですねぇ
しっかりお野菜を摂っておられて
奥様が安心して
お出かけになられるはずですね。