平成28年7月20日(水)晴れ 梅雨が明けると まじめに夏がやって来た
外気温26度 直射日光31度と炎天下で作業をする条件ではない
こんな時には すぐに病人になる
「5日後に手術を控えた 病人だから 炎天下の作業はダメだぞ!」と
都合のよい理由を付けて クーラーのない家の中で29度の室温に耐えながらパソコン作業
九艘川のカニたちも 外へ出てくるのは朝の内だけ・・・日中は姿が見えない
家の中で パソコンをしているのかも知れない・・・?
朝食前に 郵便局へ行き 「第4回せんなん里海さくらフェス」のチラシ200枚(1.35kg)を 「きのくに子どもNPO」事務局へ郵送してきた
自然に関心の深い 和歌山市内の180家族を会員に持っているので 配布をお願いしている
自分料理の朝食は定番である
①カスピ君出牛乳と種菌から作ったカスピ海ヨーグルトに丹波篠山JAから取り寄せた黒豆黄な粉をトッピングしたのを一番に食べる
②和歌山JAから購入している100%ミカンジュース「熟選工房」1:3国産豆乳をミックスして飲む
③家庭菜園の無農薬の四つ葉キューリを食べる
④残り物の煮物の鶏を細かく刻んで卵と混ぜて弱火で焼く おつゆが少し入ったのでやわらかくなり少し焦がしたが これなりにおいしい
グラングルトンの極み食パンにココナッツオイルを大匙2杯くらい含ませてじっくりと弱火で焼く⇒フレンチトーストのような味になりおいしい
その上にとろけるチーズと卵焼きを乗せる
⑤デザートは自家菜園のトマトである 今年は栽培の仕方を何か間違ったようで あまり甘くない
無農薬有機栽培を自慢しているのだが・・・しかし 食べた後の あと口が非常にさわやかでいい
⑥1kg2000円以下の安い豆に 100gだけ高級な豆をブレンドするだけで おいしいコーヒー豆に変身する
このコーヒーを玄関喫茶で飲みながら一服して 朝食は終了である
このような朝食なので 同居人などに料理させられないのが 少し難点ではあるが 毎朝満足している