2018年 08月 31日
部活「料理研究クラブ」(手づくりうどん)・・・孝子の森
朝7時で 気温28.5度の涼しさであっても
午後は山でも32度近くまでになる
暑い夏は会員の集りは悪い
毎月末の定例活動日は「部活」で自由選択活動日である
*山野草観察・・・〔立石〕
ノカンゾウ
・?
・ボタンズル
・ツリガネニンジン
・ツルボ
・センニンソウ
・ムラサキツユクサ
・コマツナギ
・クサスギカズラ
・ミズヒキソウ
・ヘクソカズラ
・?
・栗等々
伊豆賀口池のお花畑も見応えが出てきた
花が咲くのを楽しみにしていた ツルニンジンが 枯れてしまっていたのは 残念である
*昆虫採集・・・〔中川〕
*水の搬送・・・〔甲斐 福永〕
台所の荒い水用の600ℓタンクが 空になっていた
軽トラに200ℓタンクを積み込み
孝子小学校から2回水を運び上げ 台所用タンクに移送した
手洗い水タンクも少なくなったので 20ℓポリタンクの水を補充した
*トイレのタンクに水補充・・・〔立石〕
2つのトイレに30ℓの水を補充した
*紅葉の周囲の草刈り・・・〔久川〕
鎌で刈り取った草は根元にマルチした
*栗の木の周囲の草刈り・・・〔渡邊〕〔阪口 福永 中川〕
少し早いが栗の実が落下しだした
草が伸びきっておれば探しにくいので
その周囲の草を刈払機で刈り 落果が見付けやすいように整備
*料理研究クラブ・・・〔中川〕〔阪口 甲斐 渡邊〕
中川さんが熱心である
自宅で試作してみたが 強力粉と薄力粉の組み合わせでは
あまりおいしくなかったらしい
うどん打ち専用の粉を買ってきて
1kgを塩水でこね 足で踏みつけて 寝かした玉を持参してきた
種々の小道具も持参してきていたので それで うどん玉を延ばし出した
何回も時間をかけて延ばす
薄くなったところで 切り出した
最初は少々太かったが 切る手が代わったりして 適当な細さになった
一方釜土では大鍋でお湯を沸かしている
そこへ打ち上げた うどんを入れて 13分茹でた
釜揚と ざるうどんで食べたが 太さがまちまちだが 非常においしい
採りたてのミョウガを薬味にしたが
最高にマッチングしてうまい
弁当を持ってこなくてよかった!
4人前をペロリと食べた者もいた
料理研究クラブは 正式に発足することになった