人気ブログランキング |
ブログトップ

活き生き in 岬町

夏野菜の準備・・・我が家の農園

2019年4月13日(土)晴れ
「遅寝遅起き昼ごはん」パターン 10時起床
c0108460_20281009.jpg


晴れており 少し冷たいくらいだ
c0108460_20280856.jpg


畑作業日和であり 遅れている畑作業を頑張った
c0108460_20280987.jpg


*シロヒマワリ 21粒 朝顔混合 21粒の種を
 平鉢に 苗床を作って 種蒔した
c0108460_20381671.jpg


*実エンドウとサヤエンドウが2m以上も背が伸びて 
 ネットから垂れ下がってきた
c0108460_20392288.jpg


 紐を張り巡らして引っ張り上げた
c0108460_20392127.jpg


*ソラマメの手入れ
 1m近く伸びてきたので 先端を全てカットした
c0108460_20401092.jpg


 1本の先端は アブラムシで真っ黒になっていた
 竹酢液300倍をジョロで 全体に振りかけた
 これでアブラムシは完全に退治できる
c0108460_20400986.jpg


 囲い枠から はみ出している茎を 全て枠の中へ収納した
c0108460_20404554.jpg


*ジャガイモの剪定
 全ての芽が20㎝くらいになった
c0108460_20404544.jpg


 何本も出ている茎を 引き抜いて 3本だけ 残した
c0108460_20303717.jpg


*収獲できなかった野菜が 全て菜の花が咲いている
c0108460_20303763.jpg


 ダイコン
c0108460_20343200.jpg


 ブロッコリー
c0108460_20352182.jpg


 キャベツ
c0108460_20343239.jpg


 ハクサイ 等
c0108460_20352168.jpg


 全て 抜いてしまい 畑に埋め込む
c0108460_20381678.jpg


*夏野菜の準備
 ダイコンの跡地 2畝をスコップで掘り起こし
 深い中溝を掘り ダイコンやキャベツ・ブロッコリーを
 斧で細かく寸断して 中溝に埋め込んだ
c0108460_20362633.jpg


 その上に 油粕 糠 火力乾燥鶏糞を入れ 
 水をたっぷりと掛けた
 その上に土を掛けて畝を整備した
 2週間もすれば 野菜くずは 土に返っている はずである
c0108460_20362558.jpg


*少しハードな畑作業になったので
c0108460_20371781.jpg


 
 終ったのは 夕陽が沈む時間になった
c0108460_20371746.jpg

by TATE-misaki | 2019-04-13 20:42 | 我が家のボランティア | Comments(0)

岬町での第二の人生の楽しい日々