人気ブログランキング |
ブログトップ

活き生き in 岬町

2008年 04月 17日 ( 1 )

ただ今独身を謳歌中!!…?

平成20年4月17日(木) 雨 c0108460_10371528.jpg
夜中より振り出した雨は 
今朝は大雨である
みさき里山クラブの定例活動日だが 
なんぼなんでも今日は中止だと思う
ゆっくりと寝ときたかったが
今日はゴミの日だ
久し振りの休暇だと起き難い
不承不承起きだしてゴミ出しをした
こんな時はかあさんがいないと不便だ

15日~19日まで かあさんは高岡の娘宅に子守に行っている
その間は自炊生活である
冷蔵庫の在庫を見ながらの料理は嫌いではない
想像力と応用力が使えるから楽しみでもある
c0108460_1038192.jpg

15日の夕食…高菜チャーハン
孝子で貰った高菜の漬物をとタマネギを刻み
少し残っていたナマコとタケノコの佃煮を刻み
炒めて塩コショウで味付け
隠し味に砂糖少量とめんつゆ少量
少し変わった味で美味であった
かあさんの料理のコイモの煮っ転がしもおいしい
JA淡輪の朝市で買った地産のコイモは本当においしい
c0108460_10385357.jpg

16日の夕食…湯だめソーメンと野菜炒め
四国小豆島の徳山製麺の太ソーメンは格別にうまい
めんつゆは水5・醤油1・みりん1をコブとカツオブシで煮出した自家製
貰い物のうまい菜とキャベツを刻み
ウインナーとチクワを刻み炒めた
取っておいた 寿司弁当のショウガを入れ
塩コショウと顆粒ガラスープで味付け
隠し味に砂糖少量とめんつゆ少量
これも美味であった
うみべの森で貰ってきた廃却ホダギに生えたシイタケを
丸焼きしてしょうゆ味で食べた…ウマイ!マツタケよりうまい!
c0108460_10391992.jpg

17日の朝食…パン食
コッペパンとチクワ
自家製のカスピ海ヨーグルトに黒ゴマ黄粉
牛乳と野菜ジュース デザートに八朔
食事前に自家製ウコンを小さじ1杯飲む
c0108460_19121337.jpg

c0108460_1928431.jpg
17日の夕食…焼きソーメンと若竹煮
今日は京都から送ってきた
900gもあるタケノコの茹でたてを頂いた
水菜の漬物付である
我が家は今年のタケノコは初物である
早速インターネットでレシピを調べ
若竹煮に取り掛かった
これは初めての朝鮮なので
少々不安である
生ワカメも頂き物が冷凍してある
レシピ通りじっくりと煮込んだが少し薄味のようだ…しょうゆを追加して味を調えた
昨日茹で過ぎた四国ソーメンを使って焼きソーメンが主食だ
かあさんがいないと麺類が主の食事になる
タマネギ・キャベツ・豚肉を炒め 昨日の残り物の野菜炒め追加して
塩コショウ・めんつゆで味を調えた…我ながら いずれも美味であった 



 
by TATE-misaki | 2008-04-17 10:43 | 主夫のあれこれ | Comments(2)

岬町での第二の人生の楽しい日々