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活き生き in 岬町

2012年 03月 29日 ( 2 )

現役時代の取引先から会食のお誘い

平成24年3月29日(木)② 晴れ
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(15:00~22:50) …大阪市北区堂島
10年前に現役をリタイアしたが 
その後も特定の取引先とは付き合いがある
その1社の社長さんと幹部の方から会食のお誘いがあった
3時に我が家を出て何回電車で難波に4時20分に着いた
高島屋によりイビザの招待ハガキで抽選を確認したが
またもや ハズレであった
天気もよく暑くも寒くもない上々の天気なので難波から梅田まで歩くことにした
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御堂筋を北上し西側の歩道を歩いた…御堂筋は全て禁煙地区なのが応えるが…
そのためか一歩横道へ入ると吸殻のゴミだらけである
このマナーの悪さが禁煙地区の増加だとは喫煙者は気が付かないのだろうか
喫煙者として悲しくなる
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心斎橋くらいまでは歩行者も多く歩きづらいが 
そこを過ぎると歩くのは最適である
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信号もスムースで立ち止まることも少ない
ただ自転車だけには気をつける必要がある
自転車暴走族もいるし携帯を操作しながらの自転車もある
ここを歩いている限りでは あまり変化は感じられない
田舎物には変化しているのか同かも分からないようである
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淀屋橋で西へ向かい堂島川に沿って肥後橋まで歩き
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四ツ橋線を北上して堂島アバンザ(毎日新聞社跡)に到着…17時35分
歩いて55分 7000歩くらいだろうか…少しくたびれた
喫煙コーナーでの1時間ぶりの一服がうまい!…疲れもなくなる
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ここで4人が待ち合わせることになっている
元の顧客の社長と幹部と私と元同僚である
18時前に全員が揃い 近くの小料理屋まで歩く
帰宅堂島1-4-20「くりや 冬月」である
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ここの小部屋で久し振りの近況の交換や
昔や今や将来の話がアトランダムに飛び交う
料理は日本料理で前菜や焼きカニや造りや
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キンメダイの煮物や鹿肉まで出てきた
少しづつの料理ではあるが 全て平らげていたら
お腹が一杯になった
…特にキンメダイの頭煮がボリュームがあったし美味であった
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アワビとトロの造りやイセエビの造りも美味かったし
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焼きカニや鹿肉もうまかった
あまり飲めるメンバーでもないので
ビール1杯と焼酎お湯割り1杯の私が一番飲んだ口である
それでも話は弾み いつの間にか3時間が過ぎていた
御堂筋で北組と南組に分かれ 今度は地下鉄で帰ってきた
10年過ぎても昔の取引相手を忘れずに呼んでくれるのはうれしいことである
感謝感激しながら ほろ酔い気分で帰ってきた
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by TATE-misaki | 2012-03-29 23:16 | TE社関係 | Comments(2)

今年の最後の「くぎ煮」を頂きました

平成24年3月29日(木)① 晴れ
今年もご近所から たくさんのくぎ煮を頂いた
前回のブログで5軒から1kg頂いたと書いたが
その後もどんどん頂き 4軒で800gは頂いた
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生姜味の強いのから山椒味の強いの
濃いめの炊き方 薄いめの炊き方など 全て味が違うのが楽しい
ご飯にまぶして くぎ煮混ぜご飯で食べたりして
この時期は おかずも少なくて済む
我が家の主婦?などはパン食でもくぎ煮を食べている
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  [くぎ煮とイカナゴの親の煮物と酢の物までいただいた…案外これがおいしい]
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最近最後に頂いたのは さすがにイカナゴも大きくなり
3月初めころの3倍の大きさにはなっている
ここまで大きくなるとイカナゴの中まで味がしみず
やや物たりない気はするが 美味しいことは同じである
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イカナゴの茹でたても ポン酢で食べれば最高だし
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イカナゴの親もいただき この天ぷらが最高に美味かった
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近くの海で採ってきたとワカメもたくさん頂いた
サッとゆでてシラスとの酢のものも おいしかった
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大好物の必需品の八朔も30個近く頂いた
自宅の木で収穫したと大小さまざまであるが 買ったものよりおいしい
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菜の花の花菜などをあげたりしているが
物々交換の世界では 完全に全勝であり より福福しくなった
by TATE-misaki | 2012-03-29 12:53 | 休閑雑記 | Comments(2)

岬町での第二の人生の楽しい日々